念佛治失眠(念佛法门的殊胜到底在哪里)

念佛的特别胜利是——。第一,容易学习。第一,也就是说,学习佛教修行很容易。老少皆可学,能时时念佛,处处念佛。比如你可以在自己的房间里念佛。如果你说看不懂声音,可以

念佛治失眠(念佛法门的殊胜到底在哪里)

念佛的特别胜利是——。第一,容易学习。第一,也就是说,学习佛教修行很容易。老少皆可学,能时时念佛,处处念佛。比如你可以在自己的房间里念佛。如果你说看不懂声音,可以在心里默念。心中念佛也是佛门修行,所以很好学。

念佛念法的特别胜利是——。一般的两三床被子。另外,这种念佛方法是三种一般的被子。每个学佛的人都有不同的根器,根据根器的不同,可以有不同的念佛方法。比如下根人来学习持念佛名,那么中根人就可以来学习观想念佛,上根人就可以进一步学习念佛。所以,虽然方法不同,但都是念佛,佛的所有弟子,无论是听到还是感受到,也都是念佛,因为听到还是感受到,都要看佛的规律。在前面的单元里,我们向大家解释了:首先,要有一封信,要有信仰的根,要有信心。如果这种信仰根深蒂固,当然会记得念佛和各种功德,然后坚定地相信佛所说的话。所以听说就要念佛,所以学佛菩提道的菩萨当然是念佛。因为菩萨读书是为了成就佛道,当然也是要念佛,关注佛地的庄严功德,早日成就这些庄严功德。当然要勇敢勤奋,菩萨不离佛。这意味着三根普北——说的是佛教修行是三根普北。

念佛法的特别胜利是——。另外,念佛的修行还有一个特别的好处,就是说在这个世界上是有利可图的。举个简单的例子,很多人用念佛来治疗失眠,因为失眠通常是因为心太分散,或者是因为心太专注于世俗的事情而无法放松,所以才会失眠。此外,念佛可以净化我们的身体、嘴巴和心灵。我们的身、口、心是三个行业,说这个身体会创造三种邪恶的行业,杀、偷这三种邪恶的行业;我们的口会造出四种恶行:绮语、假语、二舌、恶口;就连我们的意图,也就是我们的内心,也有这三种贪婪的种子。念佛可以净化我们的身体、嘴巴和心灵。为什么这么说?如果学佛念佛的人一心要去佛地,一心要佛的庄严功德,一心要佛的清净,当然不可能做出杀人盗娼之类的恶行。就算是那些说自己念佛的人,不管是说出来的还是记住的,那怎么能让绮语呢?Yee的意思是说一些不庄重的话;废话呢?这是谎言;两个舌头,意思是这是在两个人之间挑拨离间;什么是烂嘴?简单来说就是随便骂人,说这些骂人的话。一心念佛的人当然不可能说出这些话。就算是说三个行业,怎么能一心念佛,做出贪婪无知愚蠢的行业呢?所以,总的来说,如果你献身于佛教,是不可能创造出身、口、心三大产业的。而且如果学佛念佛的人可以通过闻法进一步思考修行,也可以亲自确认相位!我前面说从持名到忆起,再到念佛无相,到学佛,甚至能看清性,说其实是念佛。所以,如果学佛的人知道自己可以选择佛法修行,又怎么会选择呢?也就是说,如果你能深谙念佛之道,然后凭经验决定,你就坚定了,你就不会随大流了。不会有人告诉你,你太浅薄,读不了佛;不会是因为别人告诉你这不是佛教的祈祷吧。只要你有这个睿智的知识,你就可以明确的选择佛教修行的转折点。这样我们就可以持名而后行身学习,既要能在过去寻求极乐,又要能亲身验证现实,拥有现实的智慧。这样就可以说,我们在现实中念佛,可以生于上品极乐世界。这个世界上还有一件让我们受益的事,就是即使我们犯了五次罪,也可以凭借念佛的因缘消弭罪过,还可以死。所谓五逆,就是杀父、杀母、杀阿罗汉,流佛血,打破与和尚的和谐。当然,这个五反罪很重。一般来说,如果你成功了,你一定会下地狱。也就是说,如果你成功了,他死后你除了在这个世界上受到国家法律的惩罚,还会下地狱。但是,如果你念阿弥陀佛,阿弥陀佛的慈悲可以让他死于极乐。只要他有信心,有意愿,有死亡的愿望,并且真正地阅读它,他就一定会死于极乐。那你想想,犯过五次罪的都可以死。而且我们不做恶事,学佛的时候不断的布施行善念佛,可以走的更远。除此之外,拜佛者还有一个好处,就是说拜佛者容易修心、缓心。因为拜佛者知道自己要去极乐世界,除了一心缅怀自己,还要依靠佛的力量,所以可以轻松消除自己的迟钝,不会对我的迟钝致敬。以上都是佛教修行者在这个世界上可以获得的利益。

念佛法的特别胜利是——。第四,果实获得特别的胜利。除了这个世界上可以获得的利益,念佛的人都说他会获得果实。那么拜佛者有四种果实可以获得:第一种是他一定可以死,死了就离开轮回,到极乐世界就离开轮回。再说念佛人的生死,因为修习念佛法的人容易进入现实念佛。事实上,我们在冥想时很难意识到。但是我们很容易看到佛性,达到现实中念佛的境界。以修证的果位来说,如果你能达到现实中念佛的境界,你就要破生死了,因为你已经到了菩萨的第十居所,那么十行十遍之后,你就破生死了。所以,如果能进入念佛的现实,那么就一步一步走向割裂分段生死的阶段。分段生死破后,相当于菩萨四果,也就是说他有能力在这三界中真正不轮回。但是,除了这个菩萨的原因?他要拯救众生,他要成就佛果,所以他会保持迷茫滋润生命,有离开生死的能力,但为了成就佛果,他会保持迷茫滋润生命继续三

界当中去修学。那第三点说念佛可以具足戒定慧的这三无漏学。首先来讲这个戒学:一般人受戒的时候通常都是有戒相,譬如说受戒的时候向你说有十重戒——不可以杀生啊、不可以邪淫啊、不可以偷盗啊、不可以妄语啊、不可以喝酒啊……不管是这个十重戒或是五戒,这个都是有戒相的,所以它是属于「相戒」。不管是修习有相念佛或者是无相念佛,如果能够念佛到达事一心的状态,也就是说我们前面所讲过的有相念佛三昧的状态或者是说无相念佛三昧的状态,那就不会造作三恶业。他的身口意的恶业都不会犯,那么身口意的业不会犯,当然就不会去犯那些有相戒所遮止的那些行为,这样子叫做「定共戒」。一般讲定共戒是说你要证得初禅,有这个禅定的功夫然后安住在禅定的境界,然后不会去造作身口意的三业。可是如果说是念佛念到事一心得有念佛三昧的念佛人的话,那么他同样也是有事一心的这个功夫,那么在这个事一心的境界当中,当然他也不会犯这些身口意的这些恶业,所以说他就是有了定共戒。那么如果进一步的去体究念佛,到了亲见自性弥陀,那就称为理一心,这个时候自然就不会犯戒,我们称它为「性戒」,叫作「道共戒」。什么叫作「道共戒」?就是因为经由见道证道而能够持守这个戒。那主要的原因就是因为他能够转依所亲证的自性弥陀——清净无为的体性,转依了清净无为的自性弥陀,那么认知到说自己的五阴身,自己一切的我所无非都是虚妄,那么当然就能够消除贪瞋痴的心,当然就不会去造作身口意的这些恶业。那么以上说的就是,依着修学念佛法门而能够成就的这个戒学。另外还有定学,前面有讲过说念佛念到有念佛三昧的时候,这个时候就是事一心了,这个事一心的时候,那这个就是有了定了嘛。在动中能够住于定中,动中也不离定,这个就是定力,真正会修定的人是在动中修。那么念佛在动中修,所以有相念佛三昧也好、无相念佛三昧也好,只要修成的时候,这个时候时时刻刻在动中也好、在定中也好,都是在一心的状态,这就是定学。可是这个是事相上的定,所以说是事一心。乃至于说能够眼见佛性,那么已经到达了实相念佛的地步的话,这个时候时时刻刻都能够照见自性弥陀,时时刻刻都能够看见自己与一切有情的佛性在显现,当然不会再去思索世间的琐事,那么如果有所思索的话一定是为了佛法、一定是为了众生,这个我们就称为理一心,这样子不念世间法,说它叫作理一心的定。以上说明的念佛法门可以具足事一心、理一心的定学,接下来就是慧学。经由念佛的事一心的功德,我们可以知道从念佛法门可以得到戒学和定学的那些的过程跟功德受用,这些事属于事相上的世间的慧,你了知有这些的功德作用。那么如果说是到了实相念佛的地步,证到了空性了,知道什么是不空,空与不空、空与假、有与无都了然分明,这个时候就证到了理一心,就知道说「空有不二」,这个是实相,就是第一义,这就是出世间的慧。所以说念佛也可以具足慧学。

那么从上面我们可以说明念佛法门是非常的殊胜。但是修学佛法的人应该要知道我们前面所述的学佛的目的:是要学佛的知见、是要亲证自己的摩尼宝珠——如来藏、是要成佛。佛法虽然有八万四千种法门,但是每一个法门的修持,到最后都必定会与第一义谛相应,也就是跟实相相应。不管你是哪一宗的,修学哪一个法门,如果有因缘修持到与第一义谛相应的时候,这个阶段就是「禅」啊,就是禅宗的「禅」,而且禅宗的禅是般若,不是定。所以说依着念佛法门的种种的转折去修学,那么你就有因缘可以有体究念佛、可以明心开悟、可以眼见佛性、可以实相念佛。所以说只要知道这个转折,知道念佛其实就是修禅,那么这样子修禅人有更实际、更方便的方法来达到学禅所要达到的明心见性的目标。

以上粗略的介绍了念佛法门的殊胜,以及种种念佛法门的层次与阶段。下一个单元,我们要由蔡老师为大家详细的说明修学念佛法门所应具有的那些福德资粮,也就是要解说「三福净业」。

阿弥陀佛!

《念佛法门》第五集

(念佛法门之殊胜与禅净圆融)

本文来自投稿,不代表优竹教育立场,如若转载,请注明出处:https://www.youzhujiaoyu.com/article/30754.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注